Только настоящие ценители чайных церемоний представляют себе количество сортов этого благородного напитка, распространенных по всему миру. Виды чая могут отличаться один от другого по способу ферментации, стране происхождения, методам обработки, составу и иным критериям. Каждый из них обладает неповторимыми вкусовыми качествами, ароматом и пользой, приносимой организму человека.
В чём ценность чая?
В составе напитка можно найти не менее 300 соединений, среди которых присутствуют дубильные вещества, полифенолы, пектины, витамины, углеводы, кислоты органического происхождения и пигменты. Их количество находится в зависимости от того, к какому сорту отнесён вид, а также от выбранного способа заваривания.
Применение чайных напитков широко распространено в:
- медицине;
- пищевой промышленности;
- кулинарии.
Японскими учеными были проведены исследования, подтвердившие тот факт, что люди, употребляющие в день не менее 10 стаканов зелёного чая, имеют крайне низкие риски заболеть раком желудка.
Полезные свойства напитка:
- улучшение пищеварения;
- нормализация кровообращения;
- ускорение обмена веществ;
- профилактика злокачественных новообразований;
- препятствование развитию метастазов;
- снятие воспаления;
- лечение ожогов;
- остановка внутренних кровотечений (посредством витамина Р, находящегося в составе чая);
- выведение за пределы организма вредных веществ.
В Китае, чай применяется для следующих целей:
- смазывания технических приборов;
- мыловарения;
- пропитывания деревянных ящиков;
- мытья и ополаскивания волос.
Основная часть производства этого напитка находится в Индии и китайских провинциях. Если в Китае выращивают такие виды чаёв, как улун, пуэр и желтые сорта, то в Индии – черный Ассамский, находящийся в гранулах. Китайское сырье обладает непревзойденным ароматом, а индийское – ярким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают чёрные сорта, выращиваемые на африканском континенте. Они отличаются высокой экстрактивностью и разнообразием вкусовых оттенков. Причем основная часть чая производится в Кении в резаном виде.
На Шри-Ланке традиционно произрастают разные сорта чёрного чая, относимые к Ассамской группе. А в Японии основной упор в производстве сделан на зелёные разновидности, используемые для собственного потребления.
В Российской Федерации выпускают чаи чёрного сорта, если изучить их названия, можно узнать регионы происхождения сырья: Краснодарский, Грузинский и другие.
Чтобы разобраться, какие бывают виды чая, следует рассмотреть их классификации, создаваемые согласно сортам, методам ферментации, размерам листа и иных параметров.

Разновидности чайных кустов и листвы
Согласно основной градации, все виды чая подразделяют на такие группы:
- Ассамская: африканский, индийский и цейлонский;
- Китайская: японский, вьетнамский, китайский, грузинский, формозский;
- Камбоджийская: гибридный тип первых двух групп, выращиваемый в Индокитае.
В зависимости от сохранности листвы, выделяют цельнолистовые сорта, ломаные структуры и измельченное сырье.
Цельнолистовая разновидность относится к высшему сорту и подразделяется на несколько типов:
- типсовый: создаваемый из почек, которые ещё не успели распуститься;
- пекой: молодая листва, имеющая ворсинки;
- оранж: совсем юные листья, находящиеся в скрученном виде;
- оранж пекой: без содержания почек. Этот тип различается на мелкие подтипы (FOP – верхняя листва с типсами, GFOP, TGFOP -– много типсов, FTGFOP – совсем чуть-чуть листвы и большая часть типсов, SFTGFOP – практически одни типсы).
Ломаная листва, относящаяся к среднему сорту, может появляться в процессе измельчения или быть побочным отходом производства. Такой напиток отличается быстротой заваривания и яркими, терпкими вкусовыми качествами.
Выделяют несколько подвидов этого чая (к уже известным названиям дополнительно дописывается английская буква «B», означающая слово «broken», что переводится как «поломанный»):
- брокен пекой – BP;
- брокен оранж пекой – BOP.
Последняя разновидность имеет несколько разных групп:
- BFOP;
- BGFOP;
- BTGFOP;
- BFTGFOP;
- BFOPF – резаная листва среднего размера;
- BFTOP – листья с примесью типсов;
- BOP1 – длинные листья;
- BGOP – отменное сырье.
Измельченная листва, относящаяся к самому низкому сорту, чаще всего является отходом от производства иных групп напитка или создается специально.
Классификация измельченных листков:
- гранулированный: представлен листвой, измельченной и перекрученной автоматическим способом сразу же после прохождения процесса ферментации. Отличается сильным вкусом и терпкостью;
- пакетированный: состоит из пыли, образовавшейся в процессе чайного производства, помещенной в специальные пакетики. Быстро заваривается, но не обладает насыщенным вкусом. Может относиться как к черному, так и к зеленому сортам, обогащаться разными добавками;
- кирпичный: изготавливается путем прессовки старой листвы;
- плиточный: имеет чёрный цвет, изготавливается путем обжаривания чайной крошки, затем отпариваемой при высокой температуре. Порошок не требует заваривания, он самостоятельно растворяется в кипятке.

Градация чая по способу его ферментации
Степень ферментирования чайного сырья оказывает большое влияние на его внешний вид, особенности вкуса, аромата и полезные свойства. Этот химический процесс отличается сложностью, именно он преобразует чайные листья и приводит их к тому виду, который могут оценить потребители.
Во время подготовки чайного сырья, листва подвергается подвяливанию, затем скручиванию, завершающим же этапом является ферментация. В ходе этой процедуры сырье находится в собственном соку, который переживает брожение (при поддержании определённой температуры). Технологи, изменяя время этого процесса, контролируя степени обжаривания листвы, могут выводить разные чайные сорта.
По типу обработки, сырье подразделяется на такие виды:
- Неферментированное: сюда относятся зеленые и белые сорта.
- Полуферментированное: красный, желтый и улун.
- Постферментированное: пуэр.
- Ферментированное: черный.
Тонкости создания зелёного чая
Группа неферментированных чаёв отличается от других тем, что не проходит процесс брожения, за счёт чего сберегает травяной аромат и вкус. Белые сорта высушиваются сразу же, после того как прошли процедуру завяливания, а зелёные проходят только частичную сушку, потом их скручивают и досыхают они в таком виде.
Большая часть чаёв, относящихся к белому и зелёному сортам, не просто высушивается путём горячего обжаривания, она обрабатывается горячим паром.
Зелёный чай растёт в течение календарного года, от сроков его сбора зависят характерный вкус и аромат напитка. Оттенок же этого сорта может изменяться от нежно-зелёного до жёлтого.
Польза:
- тонизирует организм;
- восполняет дефицит витаминов РР, С и группы В;
- улучшает настроение;
- борется с вредоносными бактериями;
- выводит за пределы организма соли тяжёлых металлов;
- предотвращает развитие раковых заболеваний.
К категории зелёных чаёв относят:
- Сенча;
- Стена Дракона;
- Пи Ло Чу;
- жасминовый (ароматизатор используется при слабой степени ферментирования).
Пить этот напиток следует с осторожностью. В составе зелёного чая содержится большой процент кофеина, в больших количествах, негативным образом воздействующий на работу сердечно-сосудистой системы.
Заваривается этот сорт путём заливания сырья кипятком, температура которого не должна превышать 90 градусов. Употреблять его предпочтительнее без добавления сахара.
Виды зелёного чая
В зависимости от того, какую тепловую обработку прошло сырье, проходит его деление на несколько видов:
- дважды пережаренный – первый раз, после сбора и второй, как пройдет высушивание (Би Ло Чунь, Сиху Лунцзин);
- высушенный в печи (Тай Пин Хоу Куй);
- обработанный паром: сырье, пройдя процесс сбора, подвергается паровой обработке, затем листву скручивают и обезвоживают;
- высушенный под открытым небом (прессованные сорта).
Самые лучшие зелёные сорта чая традиционно производятся в Китае, особенно популярны такие:
- Билочунь: листики напоминают улитку с домиком, напиток обладает выраженным фруктовым вкусом и запахом цветов;
- Гапаудер: скрученное сырье в момент заливания его горячей водой раскрывается, распространяя вокруг аромат сухофруктов;
- Сиху Лунцзин: запах этого чая напоминает цветение орхидеи.
Не менее популярны японские сорта:
- Гекуро: наиболее дорогой, элитный вид;
- Мидори Тани: чайная смесь;
- Сентя: обладатель сладковатого привкуса.
На российском рынке можно встретить грузинские разновидности зелёного чая, к примеру, Букет Грузии или Экстра.
Особенности белого сорта
Этот вид чая готовится из тех бутонов, что не успели раскрыться. Он не подвергается ферментации, проводится только его подвяливание и высушивание. Сбор сырья проходит только в апреле и в сентябре, причем оно имеет небольшой срок годности, что и обуславливает высокую стоимость напитка.
Польза:
- богатое содержание витаминов;
- наличие аминокислот и пектинов;
- укрепление иммунитета;
- ликвидация хронической усталости.
Белый сорт чая отличается нежностью и мягкостью вкусовых оттенков. Предпочтительнее заваривать его в посуде, изготовленной из фарфора, заливая водой, температура которой не превышает 80 градусов (так витамины и аминокислоты сохранятся в неизменном виде).

Желтый чай
Эта разновидность относится к дорогим сортам, окислительные процессы, протекающие во время его приготовления, имеют выраженность от 3 до 12% . Сырье для этого напитка готовится путем сбора почек, имеющих золотисто-желтый оттенок, помещаемых в бумажный пакет, где они и томятся в течение 48 часов.
Этот чай – настоящее китайское достояние, он производится исключительно в пределах страны и признается одним из самых вкусных напитков, обладающих отменной крепостью и мягким ароматом.
Описание и виды китайских красных чаев
Производством напитка этого сорта занимаются в китайских провинциях на протяжении всего года. Красный чай – альтернатива кофеина, он содержит в себе богатый набор аминокислот, микро- и макроэлементов, положительным образом воздействующих на организм и повышающих бодрость человека. Высокий процент содержания калия делает его невероятно полезным для людей с патологиями сердечнососудистой системы в целом и гипотонии в частности.
Характерным цветом этого напитка является оттенок – янтарно-золотой или насыщенно-красный. Кроме того, заслуживает внимания аромат, раскрывающийся фруктово-цветочными нотками и вкус, не скоро выветривающийся из памяти.
Сбор сырья для создания чая происходит только ранним утром, после чего всю листву размещают в специальных ящиках, где она и проходит суточную ферментацию.
Заваривание красного напитка выглядит так:
- довести жидкость до кипения, её температура не должна превысить 90 градусов;
- насыпать заварку в чашу, залить её подогретой водой и незамедлительно слить её;
- снова налить воду и накрыть ёмкость крышкой, дополнительно укутав её полотенцем;
- спустя 10-15 минут слить заварку, процедив напиток сквозь ситечко.
Виды чая улун
Бирюзовый напиток (улун) – это сорт, ценимый многими, степень его ферментации может варьироваться в переделах 30-70 %. Невероятный вкус чая оттеняет польза, которую он приносит организму:
- улучшает обмен веществ;
- нормализует вес;
- стабилизирует показатели артериального давления;
- обновляет кожный покров.
Улуны различаются по степени их ферментации:
- Сильноферментированные (70%), обладающие терпким вкусом и глубоким ароматом: Да хун Пао, Ба Сянь, Сяо Хун Пао, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван.
- Слабоферментированные (40%), отличаются мягким послевкусием, нежным зеленоватым оттенком: Мао Сэ, Хаун Цзинь Гуй, Габа Алишань, Ли-Шань, Те Гуань Инь.
- Выдержанные или ароматизированные (их готовят из слабоферментированных сортов): Най Сян Цзинь Сюань (молочный), Улун Жень-Шень (с нотками женьшеня).
Разновидности Пуэра
Довольно популярный китайский напиток, имеющий необычный вкус и аромат, создаваемый путем соблюдения особых условий хранения и ферментирования. Рост срока годности этого чая только улучшает его качественные показатели.
Особенности заготовления сырья:
- сбор листвы под названием «Камелия»;
- обработка с использованием настоев;
- ферментация посредством добавления бактерий особого вида;
- закладка на хранение в настое на протяжении нескольких лет;
- прессовка в лепешки круглой или прямоугольной формы.
Польза:
- дарит бодрость;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие и настроение;
- снижает высокие показатели артериального давления;
- выводит токсины за пределы организма;
- способствует уменьшению массы тела.
Для заваривания Пуэра требуется использование посуды из стекла, фарфора или глины. Кусочек плитки следует положить в заварник и залить водой, не кипяченой, а лишь подогретой до 60 градусов. Выдержать 30 секунд (для первого заваривания) и слить воду.
Существует отдельная градация сортов Пуэра:
- Маоча: непрессованный чайный лист, используемый для изготовления остальных видов.
- Шен Пуэр: первично отпрессованное сырье не прошедшее дополнительной обработки.
- Шу Пуэр: в течение 2-3 лет дополнительно обрабатываемый Маоча. Сырье в этом случае, теряет жесткость, из него уходит плесневый запах, что гарантирует наличие стойкого аромата и прозрачности готового напитка.
- Шэн Пуэр: получается в результате длительной и тщательной обработки, в которой ферментирование проходит чрезвычайно медленно. Чай, в итоге, становится довольно крепким, отличается мягким послевкусием и стойким ароматом.
На международном рынке можно приобрести Шен Пуэр, а также Шу Пуэр. Выдержанный сорт Шэн Пуэр встречается крайне редко и имеет достаточно большую стоимость.
Отдельно можно встретить градацию Пуэра, согласно вида исходной листвы:
- Цзинья – высший сорт.
- Гунтин – первый.
- Лича – второй.
- Тэцзи – третий.

Разновидности чёрного чая
Этот сорт наиболее распространен во всём мире, он может обогащаться дополнительными добавками или радовать органы вкуса в чистом виде. Чай относится к высокферментированным (80%), процессы его окисления могут идти от нескольких недель до месяца.
Насыщенность оттенка этого напитка возникает из-за того, что в момент скручивания сырья, оно отдаёт эфирные масла и соки, которые застывают в процессе высушивания.
Виды черного чая:
- Индийский (Дарджиллинг, Ассам): собирается только в определённых местах, при совокупности некоторых погодных условий. Отличается наличием сильного вкуса и насыщенного тёмного оттенка.
- Кенийский: довольно крепкий сорт, имеющий горький привкус, легко смягчаемый добавлением молока.
- Сиккимский: по своим качествам сопоставим с индийской разновидностью.
- Китайский: сюда относят красные виды, имеющие длительный срок хранения (Кимун, Лапсанг, Юннань). Чаще сырье заваривается в составе смесей, придавая напиткам нотку древесного дыма и фруктового аромата.
- Цейлонский: отличается насыщенностью аромата и запаха, отлично сочетается со сливками и молоком.
Чёрный чай можно употреблять, как в чистом виде, так и с добавлением лимона, сахара или молока.
Классификация чаёв по добавкам
Классический чай не имеет никаких добавок, однако не менее вкусны напитки, которые могут быть ароматизированными, фруктовыми, купажными, травяными.
Ароматизированные смеси создаются путем добавления к чайным листьям натуральных эфирных масел или искусственных ароматизаторов. Этот процесс проходят не слишком дорогие байховые разновидности чая, когда в процессе производства к листве добавляются синтетические вещества. Более ценные сорта также обогащаются новыми ароматами, для этого они вручную смешиваются с засушенными соцветиями или семенами.
Для приготовления фруктовых композиций используют кусочки фруктов или ягод, прошедших процесс высушивания. Чаще всего применяется определённый набор, позволяющий придать богатство аромата и вкуса традиционному напитку. К чайным листьям могут добавлять цедру лимона, кусочки яблок, манго, ягоды клубники или малины.
Отдельно стоит купажирование, при котором особым образом смешиваются разные сорта и добавки. Здесь всё зависит от мастерства и вкуса специалиста, занимающегося этим процессом.
Травяные чаи приготавливают из лекарственных или травяных сборов, они не имеют четкой классификации. Наиболее популярны такие виды этого напитка:
- каркаде, в состав которого входят соцветия суданской розы (гибискуса). Обладает ценными свойствами и отменным ароматом, вкусен, как в холодном, так и в горячем виде;
- ройбуш, напиток из африканского кустарника, не имеющий в своем составе кофеина, но, при этом, обладающий широким набором антиоксидантов;
- мате, латиноамериканская смесь, для приготовления которой используется растительность парагвайского дуба. Для его употребления используется специальная трубка, в виде колбы, называемая колебасом.
Существуют напитки, именуемые чаями, но не содержащие в своём составе чайных листьев. В них входят:
- смородину;
- фенхель;
- ромашку;
- зверобой;
- шиповник;
- мяту;
- душицу;
- тимьян;
- кудин.
Подобные настои отличаются не только большой пользой для здоровья, но и противопоказаниями, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.
Список самых популярных видов чая в пакетиках
Современный рынок полон разных напитков, различающихся, как по своим сортам, так и по вкусовым характеристикам и ценовым категориям.
Согласно проведённым исследованиям, выделяют такую классификацию:
- Наилучший черный: Ахмад, Дилмах, разные варианты чая Гринфилд.
- Самый вкусный напиток, завариваемый в пакетах: Брук Бонд, Кертис, чай Тесс.
- Лучший зелёный сорт: Принцесса Ява, Ахмад Грин, Гринфилд Летящий Дракон.
- Популярный зелёный чай, приготавливаемый в пакетиках: Гринфилд, Липтон, Ахмад Грин.
Страны происхождения чая
Многие страны, особенно находящиеся в южном полушарии, славятся отменными чайными плантациями, культуры, произрастающие на них, отличаются своими свойствами, вкусовыми качествами и сортами.
Индия считается мировым гигантом производства чая, преимущественно чёрного. Ассортимент его разновидностей огромен. Отдельного внимания заслуживают такие марки:
- листовой «Ортодокс»;
- Дарджиллинг;
- крепкий СТС в гранулах, отличающийся терпкостью и насыщенностью вкуса;
- зелёный чай с нежным мягким ароматом.
В Китае создано немало чайных напитков, которые поражают воображение не только своими вкусовыми качествами, но и названиями. Именно в провинциях этой восточной страны производится основной объем всех мировых поставок зелёного чая. Здесь создают всенародно известный Оолонг и Пуэр. В этой стране впервые возникла традиция чаепития, получившая распространение по необъятному земному шару.
На острове Шри-Ланка расположено много плантаций, с произрастающими на них изысканными цейлонскими сортами, среди которых можно найти и чёрный, и зелёный напитки.
На Тайване выращивание этой культуры началось по примеру Китая. На сегодняшний день местные жители могут похвастаться высокогорным Улуном, с приятным ароматом и насыщенным послевкусием.
В Японии расположены крупнейшие мировые производства зелёных видов этого целебного напитка. А в Кении создают и вывозят на экспорт немало высококачественных сортов чёрного чая, среди которых популярный Ройбуш. Основной ценностью сырья, производимого в этой африканской стране, считается его экологическая чистота и терпкий вкус.
Цветут чайные плантации и в Индонезии, которая признана мировым лидером по производству листового чёрного напитка, гранулированной его разновидности и зелёного сорта. Климат этой страны отличается комфортными условиями для роста кустарника, что придает готовому сырью тонкий вкус и отличные качества.
По материалам сайта prochaj.ru.
Читайте далее: