Помнится, в Советском Союзе работать инженером или бухгалтером было очень престижно. Но времена меняются, и на смену старым профессиям приходят профессии новые, да к тому же названия в них совершенно другие, заграничные. Как же разобраться в этом многообразии новых невиданных специальностей?
Данный вопрос может мучить тебя и в том случае, если ты решила сменить сферу деятельности, и если ты думаешь поступать в университет. Так или иначе, полученные знания помогут тебе сориентироваться в том, что сегодня востребовано на рынке труда.
Быть может, когда я задам тебе вопрос, какие же профессии востребованы и популярны сегодня, ты без труда и ехидно ответишь, что всегда нужны менеджеры, юристы или бухгалтера. Всё это верно, однако сейчас в этом случае спрос превышает предложение, поэтому, если бухгалтера и требуются, то только с опытом работы, если нужны юристы, то только в определённой сфере для решения хозяйственных или имущественных вопросов, если нужны менеджеры, то в области продажи со своей базой клиентов. Вот видишь, как всё сложно.
Дело в том, что в последние годы высшие учебные заведения начали активно готовить вышеназванных специалистов, поскольку с появлением предприятий частного типа стала ощущаться потребность в подготовленных кадрах. Особенно это касалось менеджмента, поскольку люди не представляли, о чём идёт речь, и подобных специалистов в стране не было. Теперь же, бывшие когда-то популярными профессии, немного сбавили свои позиции.
Выпустили специалистов, и их сразу стало очень много. Именно поэтому, увы, найти работу стало намного сложнее. Хотя хорошие места соответственно занимают хорошие работники, а вообще, по статистике, около 70 процентов соискателей на должность того же менеджера, не обладают нужными для этого знаниями.
Читайте далее: