Сегодня мы расскажем просто о сложном, а именно как снимать на фотоаппарат правильно, чтобы снимки получились качественными.
Итак, отбросив детали, скажем, что наши основные игроки в этом процессе: матрица объектив диафрагма затвор. Ну вот, наверное и все!
Первое правило: кадр должен быть правильно экспонирован. То есть количество света должно быть оптимальным. Будет больше – пересвет (отсутствие изображения), меньше – темный кадр, полный шумов. Количество поступающего света определяется экспозиционными парами (значение выдержки и диафрагмы). И самое интересное для нас, что они (пары) могут быть разными: короче выдержка – более открытая диафрагма и наоборот.
Матрица, это набор светочувствительных элементов, расположенных на определенной площадке. Важно и количество светочувствительных элементов и физические размеры матрицы. Дело в том, что в работе матрицы есть побочный эффект: шумы, особенно в темных областях и на более высоких ISO (значениях чувствительности). Шум – это дефект работы самой матрицы, которая генерирует его в темных областях и в зависимости от выбранной чувствительности (больше чувствительность – больше шумов). Шумы бывают разного рода, но сейчас это неважно. Важно – как от него избавиться: больше света: включайте дополнительные источники света, используйте вспышки, снимайте на открытом небом и т.д.
Используйте фотоаппарат с большим размером матрицы. Чем меньше плотность фотоэлементов и больше размеры матрицы, тем меньше шумов. Факт. Наоборот: маленькая по размерам матрица с большим количеством фотоэлементов это плохо. Гарантированно будут шумы.
Итак, с матрицей более-менее понятно (вопрос какая матрица лучше, очень конкретный, так как у каждого свои запросы на использование фотоаппарата).
Ну вот, разобрав фотоаппарат получите примерно с)
На матрицу должен попасть свет через затвор (определяетледующее : время экспозиции) и диафрагму (определяет величину потока света, прямо как в ванной в кране: больше-меньше). Выдержка (скорость затвора) важна: при более длинной выдержке будет “шевеленка”, нерезкость. Опять же, приемлемые значения выдержки зависят от фотоаппарата и сюжета съемки. Снимаете на штативе предметы – выдержка может быть длинной (предметы не ерзают), снимаете “репортажку”, спорт – выдержка должна быть короткой (1/100 и ниже).
Также количества света, который экспонирует матрицу зависит и от светосилы объектива (такая циферка в конце маркировки объектива типа F:2.8 или F:1,4 и т.д.) Вот эта самая светосила объектива ОЧЕНЬ ВАЖНА. Чем меньше число – тем круче. На дорогих объективах, как правило, светосила постоянная, на дешевых – переменная: на коротком конце (широкоформатном) фокусного расстояния объектив светлее (число F меньше), на длинном (увеличение) темнее.
Диафрагма – это такой механизм, который увеличивает или уменьшает отверстие, через которое свет попадает на матрицу. В целом, как я уже говорил, всегда лучше, когда больше света, но, ЕСТЬ ОДНО БОЛЬШОЕ НО! Диафрагма напрямую связана с глубиной резкости. Проще говоря, обычно не весь кадр получается резким, а та его часть на которую навелся автофокус. Глубина резкости определяется в сантиметрах и она строго вычисляется по формуле в которой используются следующие параметры: фокусное расстояние, диафрагма, размер матрицы.

Поэтому, если мы не хотим делать глубину резкости минимальной (около сантиметра и меньше), то нам надо диафрагму задвигать от максимально открытого значения, а при этом надо помнить про достаточность освещения для матрицы, чтобы не полезли шумы и кадр не был недоэкспонирован (темным). Опять же, при всех прочих значениях определяющих экспозицию чувствительность матрицы (ISO) должно быть минимальным (что бы шумов было меньше). Вот и вся логика фотосъемки!
В заключении хочу добавить, что в фотоаппаратах есть сложные выстроенные механизмы экспозамера (определения тех самых экспозиционных пар, о чем шла речь выше) и они работает для всех ваших программ за исключением ручного режима, НО НЕ ВСЕГДА И НЕ НА ВСЕХ АППАРАТАХ АВТОМАТИКА РАБОТАЕТ КОРРЕКТНО. В ручном же режиме Вы сами выставляете эти экспозиционные пары (выдержка и диафрагма).
Читайте далее: